一文带你深入通读Prometheus ,集群管理最全集锦

随着容器技术的迅速发展,Kubernetes 已然成为大家追捧的容器集群管理系统。Prometheus 作为生态圈 Cloud Native Computing Foundation(简称:CNCF)中的重要一员,其活跃度仅次于 Kubernetes, 现已广泛用于 Kubernetes 集群的监控系统中。本文将简要介绍 Prometheus 的组成和相关概念,并实例演示 Prometheus 的安装,配置及使用,以便开发人员和云平台运维人员可以快速的掌握 Prometheus。

Prometheus 简介

Prometheus 是一套开源的系统监控报警框架。它启发于 Google 的 borgmon 监控系统,由工作在 SoundCloud 的 google 前员工在 2012 年创建,作为社区开源项目进行开发,并于 2015 年正式发布。2016 年,Prometheus 正式加入 Cloud Native Computing Foundation,成为受欢迎度仅次于 Kubernetes 的项目。

作为新一代的监控框架,Prometheus 具有以下特点:

  • 强大的多维度数据模型:

    1. 时间序列数据通过 metric 名和键值对来区分。
    2. 所有的 metrics 都可以设置任意的多维标签。
    3. 数据模型更随意,不需要刻意设置为以点分隔的字符串。
    4. 可以对数据模型进行聚合,切割和切片操作。
    5. 支持双精度浮点类型,标签可以设为全 unicode。
  • 灵活而强大的查询语句(PromQL):在同一个查询语句,可以对多个 metrics 进行乘法、加法、连接、取分数位等操作。

  • 易于管理࿱
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值